Finalmente Red Velvet. Da tanto volevo provarla. Mi piaceva il contrasto dell'impasto rosso con la farcitura bianca. Mio marito dice che son molto brava a fare i dolci, sopratutto le torte farcite. Così mi sono messa alla prova e ho cercato di stupirlo proprio con la Red Velvet. Ma siccome le dimensioni di una classica Red Velvet per due adulti e un bambino era un po' troppa, ho pensato di rimpicciolirla. Così, una notte mentre Filippo era in vena di giocare, mi è venuta in mente quest'idea.
Red Velvet cup cake a forma di cuore. Ringrazio l'Alessandra per avermi aiutato con i bambini mentre io preparavo i dolci.
Tra poco è San Valentino sicuramente li rifarò, visto che ho centrato l'obbiettivo! A mio marito son piaciuti tantissimo! ! !
Ingredienti per 10 cup cake:
Per l'impasto:
Burro: 60gr
Sale: un pizzico
Aceto di mele (o vino bianco): 1/2 cucchiaino
Farina bianca 00: 130gr
Zucchero: 160gr
Uova: 1 intero
Cacao amaro in polvere: 4 gr
Yogurt intero: 120gr
Colorante naturale rosso: 6 cucchiai
Vanillina: 1 bustina
Bicarbonato: 1/2 cucchiaino
Per la crema al formaggio:
Formaggio spalmabile (philadelphia): 110gr
Vanillina: mezza bustina
Zucchero: 30gr
Panna zuccherata: 80gr
Per la pasta di zucchero:
http://www.facebook.com/notes/renato-ardovino/la-ricetta-della-pasta-di-zucchero/424201060984223
Ho utilizzato la ricetta di Renato Ardovino, quindi essendo un po' troppo lunga da scrivere vi lascio il link.
Ho utilizzato la ricetta di Renato Ardovino, quindi essendo un po' troppo lunga da scrivere vi lascio il link.
Preparazione:
In una terrina mescolate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida e unitevi delicatamente l'uovo rendendo una crema completamente omogenea. Attenzione a non lasciare grumi di burro.
In un'altra terrina unite la farina setacciata, il cacao, la vanillina, il pizzico di sale e mescolate.
In una ciotola unite lo yogurt al colorante.
Ora incorporate i due composti alla farina e cacao e infine lo yogurt "rosso". Scaldate il forno a 180°.
In una tazzina unite l'aceto al bicarbonato. Si formerà una schiuma. Unitela all'impasto e mescolate.
Riempite i pirottini di 2/3 con l'impasto e infornate per 15/20 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola mescolate il formaggio con lo zucchero e la vanillina fino a formare una crema spumosa. Montate la panna e unitela pian piano con l'aiuto di un cucchiaio al formaggio. Ponete la crema al formaggio in frigorifero. Sfornate i cup cake e lasciateli raffreddare.
Preparate la pasta di zucchero (vedi link sopra). Avvolgete il panetto con pellicola da cucina e ponetela in frigorifero. Con un coltellino affilato tagliamo un cilindretto di impasto in verticale, al centro del cuore. Ma senza toccare il fondo del tortino. Riempiamo il buchino formatosi con la crema al formaggio e richiudiamo con il "Tappo" di impasto che abbiamo tolto prima.
Spolverizzate di zucchero a velo il piano da lavoro e la pasta di zucchero. Con l'aiuto di un mattarello stendete una sfoglia sottile (1mm circa). Fate sciogliere in una ciotola un pezzetto di foglio di colla di pesce. servirà per far aderire le decorazioni. Con uno stampo per biscotti realizzate quindi 10 cuori. Con l'aiuto di un coltellino di plastica, realizziamo l'effetto trapuntato su un lato del cuoricino, semplicemente premendo sull'impasto. Una volta decorati tutti i cuori, spennelliamo con la colla di pesce il lato liscio del cuore e andiamo ad incollarlo sui tortini. Lisciamo bene i bordi dei cuoricini. Prendiamo un pezzetto di pasta di zucchero, schiacciamo appena appena una pallina e mettiamoci cacao in polvere. Impastiamo molto bene con le mani fino a quando la pasta di zucchero avrà raggiunto un colore omogeneo. Ora con l'aiuto di uno stampino in silicone a forma di bottoncino, realizziamo la decorazione che applicheremo sul cuore bianco, (sempre attaccandoli con colla di pesce). Ed ecco pronti i nostri dolci "Red Velvet Cup Cake".
Qua si vede bene la pasta rossa e la farcitura di crema al formaggio |
Pasta di zucchero effetto trapuntato con bottoncino al cacao |
Ecco i cup cake prima della trasformazione |
Con questa ricetta partecipo al contest del blog "L'aroma del caffè"
Scade il 24 Febbraio |
Veramente interessante, copio immediatamente! Spero di riuscire ad ottenere il tuo stesso effetto
RispondiElimina
RispondiEliminaCiao, mi fa piacere che li trovi interessanti. Son sicura che ti verranno benissimo e bellissimi. Fammi sapere. Baci e buon lavoro!
Che meraviglia, sono bellissimi e chissà che buoni!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo bel blog.
Un caro saluto
Gabry
Saranno senz'altro buonissimi, ma indubbiamente bellissimi!!! BRAVA
RispondiElimina
RispondiEliminaGrazie a tutte per i complimenti. A presto. Ciao ciao!
Mamma mia, ho l'acquolina in bocca, deve essere buonissima oltre che bellissima. Complimenti. A presto.
RispondiElimina
RispondiEliminaGrazie! da come mi dicono erano eccezionali . . . si perchè io ho fatto in tempo a mangiare solo lo spicchio mancante della fotografia. Rimedierò! Grazie! baci a presto!
Che bei dolcetti! Io adoro la red velvet, complimenti sei molto creativa. a presto. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie mille! si in effetti mi diverto davvero a creare . . . persino con i dolci. Son passata dal tuo blog! a presto ciao ciao!
Invitanti!!! Prendo la ricetta, chissà che non riesca a farli....
RispondiEliminaMGrazia
Ciao! grazie! ma si, ti verranno buonissimi! prova e fammi sapere!
RispondiEliminaMa quanto son belli!
RispondiEliminaUna delizia!
Grazie infinite!
RispondiEliminaFate proprio tutto!!!!
RispondiEliminaBravissime!
Lalletta creativa
http://lallettacreativa.blogspot.com
Ti ho trovato con l'iniziativa "Creative in fiore". Che meravigliosi Cup case per S. Valentino... Mi hai fatto venir voglia di provare. Da oggi ti seguo anch'io. Ciao Michy
RispondiEliminaCiao ragazze, grazie di aver contraccambiato la visita. Provate, provate, son troppo buoni...e facili! a presto!
RispondiEliminaIl vostro blog è frizzante e gioioso , pieno di idee originali . E' un piacere conoscervi , anch'io vi terrò d'occhio ;) Ciao , Beatrice (cosedibea)
RispondiEliminaCiao Beatrice! ci fa molto piacere che ti sia unita al blog. A presto allora!!!!
RispondiEliminama dai! che belli!! non so se riuscirei mai a farli visto che non uso lo zucchero ma sono davvero ammirata! complimenti! :-D mi unisco ai lettori fissi! se ti va passa a trovarmi ;-) a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Ti ringrazio! ti dirò che riguardandoli resto ammirata pure io! sai quando li ho fatti eravamo io e l'Alessandra mentre tenevamo un figlio in braccio e l'altro fermo. tutto così in fretta che non so nemmeno come ci siamo riuscite! grazie ancora. a presto!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminama che belli e chissà che buoni.
EH si, se li sono spazzolati!
EliminaChe acquolina!!! Anche io partecipo al Linky party by topogina e sono felice di averti scoperta.
RispondiEliminaComplimenti!
A presto
Ele
mellowthings.blogspot.com
Ehm... scusate! AverVI scopertE!
EliminaA presto
Ele
eHeHeheh! tranquilla, non sei l'unica a sbagliarti ;-)
EliminaMa sono bellissimi!!
RispondiEliminaCiao, ho visto i tuoi cupcake nel Linky Party di Topogina: sembrano davvero deliziosi!!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! :)
RispondiElimina