07 settembre 2017

GINEVRINI o ZUCCHERINI

GINEVRINI

Alla fine li ho cucinati! i Ginevrini o come li chiamo io zuccherini colorati. 
Questo è un dolcetto che mi ricorda Santa Lucia. Quando ero piccola c'erano le bancarelle di caramelle a profumare le strade di zucchero e ricordi. Ora ci sono i centri commerciali che un pochino han smontato questa magia che le piccole cose sapevano dare.
I Ginevrini sono caramelle fatte solo di acqua e zucchero, più semplici di così. E' vero, per i dentini sono poco amici ma per le feste averne un barattolo di vetro pieno di tanti colori sono davvero carini.
Io li ho provati al gusto arancia e questi al gusto anice, che tra l'altro sono anche digestivi e contro l'acidità di stomaco.
La ricetta è veramente veloce, è l'attesa che si asciughino che è lunga. Ma andiamo con ordine. 

Per un barattolo in vetro da 125 ml ho utilizzato:
. zucchero 100gr
. acqua 10 gr
. coloranti alimentari
. essenze alimentari o sciroppo d'anice (o altro gusto).

Innanzitutto ho preparato su un ripiano un bel pezzo di foglio di carta forno.
In un pentolino antiaderente ho messo lo zucchero, l'acqua, essenza di anice e colorante blu. mescolato bene il tutto e ho acceso il fuoco a fiamma bassa. 
Ho mescolato per un minuto scarso, giusto il tempo di far sciogliere parzialmente lo zucchero.
Togliamo dal fuoco e con un cucchiaio versiamo tante piccole gocce sulla carta forno che abbiamo preparato prima. Bisogna essere abbastanza rapidi perchè lo zucchero si cristallizza velocemente.


Lasciamo asciugare per un giorno e se possibile anche due perchè l'acqua si asciughi completamente.
A questo punto possiamo realizzare dei bei sacchettini come presentino ad un festa o un bel barattolo colorato da tenere a portata di mano per i piccoli ospiti.

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