06 marzo 2014

Cupcake vegani speciali

Ciao a tutti! finalmente sono riuscita (dopo secoli) a scrivere un post anche io! in questo periodo sono stata parecchio impegnata e la gestione del blog l'ho affidata a mia sorella Sara, che come sempre fa un ottimo lavoro! per fortuna non ho mai smesso di creare e prometto che mi impegnerò a mostrarvi i miei lavori :)
Oggi vi volevo proporre un dolce che ho preparato per una mia amica, purtroppo allergica ad un sacco di cose: glutine, latticini, uova e lievito.
Era convinta che ormai poter mangiare un dolcetto fosse solo un sogno; in effetti girando in internet è difficile trovare una ricetta adatta alle sue esigenze: o ci sono le ricette senza glutine (che contengono uova, lieviti e latticini) o ci sono le ricette vegane (che comunque contengono lieviti e glutine...un sacco).
Io non mi sono arresa e ho continuato a cercare e finalmente ho trovato una ricettina facile anche da modificare per andare incontro alle esigenze della mia amica Sonia, così per il suo compleanno ho creato dei cupcakes vegani al cioccolato fondente con crema allo yogurt di soia.


INGREDIENTI PER LA BASE:
(le dosi sono per 12/14 cupcakes)

- 210 ml di latte di soia
- un cucchiaino di aceto di mele
- 150 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio di semi di girasole
- un cucchiaino di aroma alla vaniglia
- 140 g di farina di riso
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

- in un recipiente unire il latte di soia con l'aceto di mele (sembra che cagli...va benissimo..e pronto quando diventa una cremina)
- intanto, in un recipiente, unire tutti gli ingredienti secchi: lo zucchero di canna, la farina di riso, il cacao amaro, il bicarbonato, il cremor tartaro e il sale e amalgamare
- aggiungere poi gli ingredienti liquidi: l'olio di semi, l'aroma di vaniglia e il latte di soia cagliato
- mixare con una frusta elettrica, in modo da togliere tutti i grumi
- se l'impasto risulta troppo liquido, aggiungere ancora farina di riso
- riscaldare il forno a 180°
- riempire gli stampini per cupcake per 3/4 e infornarli per 20-25 minuti (fate il controllo con lo stecchino)
- sfornare e lasciar raffreddare completamente.

INGREDIENTI PER LA CREMA:

- 2 vasetti di yogurt di soia al naturale Valsoia (capirete poi perchè proprio questo yogurt)
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 barattolino di panna vegetale da montare
- scaglie di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

- versare lo yogurt su un canovaccio e appoggiarlo su un colino per far togliere l'acqua e renderlo una specie  di crema spalmabile (fatelo qualche ora prima). lo yogurt della Valsoia non è cremoso e si divide benissimo.
- quando lo yogurt è pronto, montare la panna vegetale
- aggiungere allo yogurt lo zucchero a velo (poi va a gusti, se lo volete un po' più acido mettetene meno)
- infine unire la panna allo yogurt molto delicatamente con un cucchiaio
- guarnire i cupcakes con la sac à poche
- aggiungere poi sopra le scaglie di cioccolato fondente.


Sono veramente molto facili ed incredibilemente buoni! Sonia è impazzita dalla felicità :)
La prossima volta che li faccio fotografo tutti i procedimenti e ve li aggiungo al post.
Fatemi sapere se provate la ricetta...ora scappo dai nipoti! :D





1 commento:

  1. Mmmm che delizia! Sento il loro profumo passare attraverso il monitor e ne assaporo ogni granellina di zucchero a velo ...
    Tua nuova follower e se hai voglia di passare da me ne sarei felice
    I viaggi di Ciopilla

    RispondiElimina

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